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우뭇가사리 묵 무침 콩국 젤리 요리법과 효능까지 완벽 정리

by 안다박사 강박사 2025. 6. 13.

 

 

 

 

 

여름이면 생각나는 우뭇가사리, 시원한 묵 요리로 다이어트까지?
무침부터 콩국까지 핵심 레시피 빠르게 알려드릴게요.

 

 

 

 

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목차

     

     

     

     

     

     

    우뭇가사리묵
    우뭇가사리묵

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    우뭇가사리 묵 만드는법과 기본 정보

     

    항목 내용 특징 비고
    영어 명칭 Agar, Sea Gelatin 홍조류 한천 원료
    제철 4-7월 제주도 주산지 해녀 채취
    만드는 법 3:1 비율 끓임 체 걸러 굳힘 12시간 소요
    가격 1kg 2-3만 원 국산 기준 시판 묵 5천 원
    칼로리 100g당 3-5kcal 묵 기준 원물 89kcal

     

    우뭇가사리 묵은 집에서도 쉽게 만들 수 있어요. 우뭇가사리를 물과 3:1 비율로 2시간 끓인 뒤 체에 걸러 틀에 부어 12시간 굳히면 투명한 묵이 완성돼요. 제주도 해녀들이 주로 채취하는 이 해조류는 4-7월 제철이라 신선한 원물을 구하기 좋아요. 시중에서 묵으로 사면 420g 한 모에 5천 원 정도로 저렴하니 번거롭다면 구매도 추천해요 :)

     

    칼로리가 낮아서 다이어트에 딱이죠. 우뭇가사리 묵은 100g당 3-5kcal로 원물(89kcal)보다 훨씬 낮아요. 식이섬유가 많아 포만감도 오래가고, 곤약과 비슷한 저칼로리 식품이라 여름 다이어트에 자주 쓰여요. 단, 묵 자체는 맛이 없으니 양념이나 육수로 풍미를 더해야 맛있게 먹을 수 있죠!

     

    한천과 우뭇가사리, 뭐가 다를까? 우뭇가사리는 한천의 원료로, 한천은 우뭇가사리를 삶고 말려 가공한 거예요. 묵은 젤리처럼 말랑하지만, 한천은 더 단단한 질감이 특징이죠. 곤약과는 식이섬유 함량에서 비슷하지만, 곤약은 뿌리식물, 우뭇가사리는 해조류라 출처가 달라요.

     

    구매 팁 알려드릴게요. 국산 우뭇가사리는 1kg에 2-3만 원, 시장이나 온라인(한살림, 상하농원)에서 쉽게 구할 수 있어요. 제주산이 품질 좋다고 후기 많으니 참고하세요. 묵 만들기 귀찮다면 시판 묵 사서 바로 요리 시작해도 좋아요 ;)

     

     

     

     

     

     

     

     

    우뭇가사리 무침과 양념장 레시피

     

    재료 분량 준비 비고
    우뭇가사리묵 200g 0.5cm 채썰기 찬물 헹굼
    양파 1/2개 얇게 채썰기 아삭함 추가
    간장 3Ts 양념장 혼합 감칠맛
    고춧가루 3Ts 양념장 혼합 매콤함
    식초 3Ts 양념장 혼합 상큼함
    매실액 1.5Ts 양념장 혼합 단맛 조절
    다진 마늘 1Ts 양념장 혼합 풍미 추가
    참기름 1Ts 양념장 혼합 고소함

     

    우뭇가사리 무침은 여름 반찬으로 최고예요. 우뭇가사리 묵을 0.5cm 두께로 채썰어 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼요. 양파를 얇게 채썰어 아삭함을 더하고, 간장, 고춧가루, 식초, 매실액, 다진 마늘, 참기름으로 매콤새콤한 양념장을 만들어 버무려요. 냉장고에 10분 두면 양념이 더 잘 배어 맛있어요 :)

     

    양념장 비율이 중요해요. 고춧가루와 식초를 3Ts씩 넣어 매콤하고 상큼한 맛을 내고, 매실액으로 단맛을 살짝 조절해요. 마늘과 참기름은 감칠맛과 고소함을 더해줘서 묵의 밋밋함을 잡아줘요. 청양고추 다져 넣으면 더 칼칼한 맛 즐길 수 있어요!

     

    채소로 식감 더하기 좋아요.양파 외 오이, 당근 채썰어 넣으면 씹는 재미가 더해져요. 김치 송송 썰어 넣어도 식감과 풍미 업! 냉장고에 하루 두면 더 맛있으니 넉넉히 만들어 두세요 ;)

     

    꿀팁 하나 드릴게요. 우뭇가사리 묵은 부서지기 쉬우니 스팸 슬라이서나 굵은 채칼로 썰면 편해요. 양념장은 먼저 섞어 묵과 버무려야 골고루 배어요. 시원하게 먹으면 최고라 여름 반찬으로 딱이죠!

     

     

     

     

     

     

     

     

    우뭇가사리 콩국과 냉국 레시피

     

    요리 주재료 부재료 조리법 특징
    콩국 우뭇가사리묵 200g 콩물 1컵, 오이 묵 채썰어 콩물 부음 고소하고 시원
    냉국 우뭇가사리묵 230g 냉면육수, 오이, 당근 묵과 채소에 육수 새콤달콤
    고소 콩국 우뭇가사리묵 750g 두부, 땅콩, 우유 믹서기 갈아 부음 달달 고소

     

    우뭇가사리 콩국은 여름 별미예요. 우뭇가사리 묵을 채썰어 고소한 콩물에 넣고 오이 채를 얹으면 간단한 콩국 완성! 소금 약간으로 간하면 고소하고 시원한 맛이 일품이에요. 시판 콩물 쓰면 5분 만에 뚝딱 만들 수 있어 바쁜 날에도 좋아요 :)

     

    냉국으로 새콤달콤 즐겨요. 묵 230g에 냉면육수 294ml 붓고 오이, 당근, 쪽파 채썰어 넣어요. 육수에 매실액, 설탕, 소금 약간 섞어 새콤달콤한 맛 내세요. 얼음 넣어 시원하게 먹으면 더위도 싹!

     

    고소한 두부 콩국도 추천해요. 두부 200g, 우유 1컵, 물 2컵, 볶은 땅콩 4Ts를 믹서기에 갈아 콩물을 만들고, 묵 750g 채썰어 부어요. 방울토마토 반으로 잘라 고명 얹으면 달달 고소한 맛이 매력적이에요 ;;

     

    레시피 팁 드릴게요. 콩국은 콩물을 넉넉히 부어 묵이 잠기게 해야 맛있어요. 냉국은 동치미 육수 쓰면 식초 없이 새콤해요. 묵은 미리 냉장고에 두면 더 시원한 식감 즐길 수 있어요!

     

     

     

     

     

     

     

     

    우뭇가사리 젤리와 푸딩 만들기

     

    요리 재료 조리법 특징
    젤리 우뭇가사리 50g, 물 500ml, 설탕 끓여 굳힘 쫀득함
    푸딩 우뭇가사리 30g, 우유 300ml 혼합 후 굳힘 부드러움

     

    우뭇가사리 젤리는 쫀득한 간식이에요. 우뭇가사리 50g을 물 500ml에 넣고 약한 불로 30분 끓여 체에 걸러요. 설탕 3Ts 넣고 다시 끓인 뒤 틀에 부어 4시간 굳히면 쫀득한 젤리 완성! 과일 조각 넣으면 색다른 맛 즐길 수 있어요 :)

     

    푸딩으로 부드럽게 즐겨요. 우뭇가사리 30g에 우유 300ml, 설탕 2Ts 섞어 중약불로 20분 끓여요. 체에 걸러 틀에 부어 냉장고에서 3시간 굳히면 부드러운 푸딩 완성! 초코 시럽 뿌리면 아이들 간식으로 딱이죠 ;;

     

    맛있게 만드는 비법 알려드릴게요. 젤리는 설탕 대신 꿀 쓰면 건강한 단맛 내요. 푸딩은 우유 대신 코코넛 밀크 쓰면 이국적 풍미 추가! 틀에 과일이나 견과류 넣어 굳히면 모양도 예뻐요 :)

     

    주의할 점도 있어요. 우뭇가사리는 오래 끓여야 젤리 질감 제대로 나와요. 푸딩은 너무 센 불에서 끓이면 우유가 탈 수 있으니 약불로 조리하세요. 완성 후 냉장 보관하면 2-3일 맛있게 먹을 수 있어요!

     

     

     

     

     

     

     

     

    우뭇가사리 효능과 다이어트 효과

     

    효능 주요 성분 효과 주의점
    다이어트 식이섬유 포만감 증가 과다 섭취 주의
    장 건강 카라지난 변비 예방 수분 섭취
    혈관 건강 칼륨 콜레스테롤 감소 균형 식단
    면역력 미네랄 면역 강화 적정량 섭취
    갑상선 요오드 기능 개선 과다 금지

     

    다이어트에 최고인 우뭇가사리예요. 식이섬유 풍부한 우뭇가사리 묵은 포만감 오래 유지해줘요. 100g당 3-5kcal로 칼로리 부담 없어 여름 다이어트 식단에 필수죠. 단, 영양 균형 맞추려면 채소, 단백질과 함께 먹는 게 좋아요 :)

     

    장 건강에도 도움 돼요. 카라지난 성분이 장 속 독소 배출 돕고, 변비 예방에 효과적이에요. 물 충분히 마시면 효과 더 커져요. 꾸준히 먹으면 장운동 활발해져 속도 편해진대요 ;;

     

    혈관과 면역력에도 좋아요. 칼륨이 콜레스테롤 낮춰 혈관 건강 돕고, 미네랄과 요오드는 면역력 강화와 갑상선 기능 개선에 기여해요. 다만, 요오드 과다 섭취 피하려면 하루 200g 이하로 먹는 게 좋아요!

     

    주의할 점 알려드릴게요. 우뭇가사리는 소화 어려운 탄수화물 많아 과다 섭취하면 복부 팽만 생길 수 있어요. 하루 100-150g 적당히 먹고, 다양한 식품과 균형 맞춰 섭취하세요. 건강한 다이어트로 거듭나세요 :)

     

     

     

     

     

     

     

     

    마무리 간단요약

    • 묵 만들기 쉬워요. 우뭇가사리 끓여 굳히면 끝. 시판 묵 사도 5천 원이면 충분!
    • 무침은 매콤새콤. 양념장 잘 버무려 채소 넣으면 여름 반찬 완벽해요.
    • 콩국, 냉국 시원해요. 콩물이나 육수에 묵 넣어 5분이면 별미 완성!
    • 젤리, 푸딩 달달해요. 설탕, 우유로 간단 디저트. 아이들도 좋아해요.
    • 다이어트 도우미. 저칼로리에 포만감까지, 장 건강도 챙겨주는 만능 식품!

    [](https://www.10000recipe.com/recipe/6964253)[](https://www.10000recipe.com/recipe/6829568)[](https://www.10000recipe.com/recipe/6985775)

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