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양념게장 만드는 법 꽃게 손질부터 냉동 순살까지 깔끔 정리

by 안다박사 강박사 2025. 4. 13.

 

 

 

 

 

매콤달콤한 양념게장으로 밥 한 공기 뚝딱 없애고 싶다면?
꽃게 손질부터 황금 레시피까지 간단하게 알려드릴게요.

 

 

 

 

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목차

     

     

     

     

     

     

    양념게장
    양념게장

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    꽃게 손질하는 법과 준비물

     

    단계 방법 도구 주의점
    세척 솔로 문질러 씻기 칫솔, 흐르는 물 소금물 사용 가능 너무 세게 문지르지 말기
    등딱지 제거 손으로 떼어내기 장갑(선택) 아래쪽부터 들어올리기 내장 손실 주의
    내장 정리 아가미, 모래집 제거 가위 깔끔히 잘라내기 먹을 내장 남기기
    절단 2-4등분 주방가위 집게 끝 잘라내기 살 으깨지지 않게
    냉동(선택) 30분-1시간 냉동 냉동실 살 탱탱하게 유지 너무 오래 얼리지 말기

     

    꽃게 손질은 간단해요. 먼저 흐르는 물에 칫솔로 껍질을 문질러 깨끗이 씻어주세요. 살아있는 꽃게라면 냉동실에 30분 정도 넣어 기절시킨 뒤 손질하면 편리하고, 살도 덜 빠져요. 등딱지는 손으로 아래쪽부터 살짝 들어 올려 떼어내고, 아가미와 모래집은 가위로 깔끔히 제거해요. 먹기 좋게 2-4등분으로 자른 뒤 집게 끝부분을 잘라내 깔끔하게 준비하면 돼요. 손질 후 물기를 빼는 것도 잊지 마세요 :)

     

    냉동 꽃게도 좋아요. 냉동 꽃게를 사용할 경우 해동 후 바로 손질하면 돼요. 손질 전 소금물에 10분 정도 담갔다가 꺼내면 비린내도 줄고, 양념이 더 잘 배요. 냉동실에 살짝 얼리면 살이 탱탱해져서 무칠 때 더 맛있어진답니다.

     

    준비물은 간단해야죠. 꽃게 1kg 기준으로 양파 1개, 청양고추 3-5개, 대파 1대, 마늘, 생강 정도면 충분해요. 양념 재료는 집에 있는 간장, 고춧가루, 액젓 등으로 준비하면 돼요. 주방가위 하나면 손질 끝이라 초보자도 쉽게 할 수 있어요!

     

    팁 하나 더 드릴게요. 손질할 때 장갑을 끼면 손 비린내 걱정 없고, 손질 후 청주나 소주를 살짝 뿌리면 잡내 제거에 최고예요. 이렇게 하면 양념게장이 더 깔끔하고 맛있게 완성된답니다 :)

     

     

     

     

     

     

     

     

    기본 양념게장 만드는 법

     

    재료 용도 대체재
    꽃게 1kg (3-4마리) 주재료 냉동 꽃게
    고춧가루 8큰술 매운맛 고추장 1큰술
    간장 5큰술 진간장
    액젓 3큰술 감칠맛 멸치액젓
    물엿 4큰술 단맛 올리고당
    다진 마늘 2큰술 마늘가루
    청주 2큰술 잡내 제거 소주
    양파 1개 (채썰기) 식감 당근
    청양고추 3개 (어슷썰기) 매운맛 홍고추

     

    양념장은 먼저 만들어요. 볼에 고춧가루 8큰술, 간장 5큰술, 액젓 3큰술, 물엿 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 청주 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 양념장이 살짝 질척한 느낌이 들 정도로 섞으면 꽃게에 잘 배요. 손질한 꽃게를 넣고 버무린 뒤, 채 썬 양파와 어슷썰기 한 청양고추를 추가로 넣어 한 번 더 섞어주면 끝이에요. 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에서 1-2일 숙성하면 더 깊은 맛이 나요 :)

     

    맛있게 만드는 비결은 간단해요. 꽃게 손질 후 청주를 살짝 뿌려주면 비린내가 확 줄어들고, 양념에 물엿 대신 올리고당을 써도 달콤함이 잘 살아요. 매운맛 조절은 청양고추 개수로 하면 되고, 고추장 1큰술을 추가하면 색감도 예쁘고 감칠맛이 더해져요!

     

    초보자도 쉽게 따라 해요. 백종원 스타일로 간단하게 만들고 싶다면, 양념 비율만 잘 맞추면 실패 없어요. 꽃게를 손질한 뒤 양념장에 버무려 바로 먹어도 되고, 냉장고 숙성으로 깊은 맛을 더할 수도 있어요. 밥 위에 얹어 먹으면 리얼 밥도둑이 따로 없죠 :)

     

    조금 더 풍미를 추가하고 싶다면요. 다진 생강 1작은술이나 통깨를 살짝 뿌리면 향이 한층 살아나요. 양파 대신 배즙 2큰술을 넣으면 달콤함과 아삭함이 더해져서 색다른 맛을 즐길 수 있어요. 취향 따라 재료를 더해보세요!

     

     

     

     

     

     

     

     

    냉동 양념게장 만드는 법

     

    재료 준비 방법 특징
    냉동 꽃게 1.1kg 해동 후 손질 간편함
    소주 100ml 꽃게에 뿌리기 비린내 제거
    고춧가루 굵은 8큰술, 고운 2큰술 양념장 혼합 색감 강화
    진간장 6큰술 양념장 혼합 짠맛
    매실액 2큰술 양념장 혼합 상큼함
    대파 1대 (흰 부분) 어슷썰기 향 추가

     

    냉동 꽃게로도 맛있게 만들 수 있어요. 냉동 꽃게 1.1kg을 찬물에 해동한 뒤 손질해요. 해동 후 소주 100ml를 뿌려 10분 정도 두면 비린내가 확 줄어들고, 양념이 더 잘 스며들어요. 양념장은 소주, 진간장 6큰술, 매실액 2큰술, 고춧가루(굵은 8큰술, 고운 2큰술)를 섞어 만들고, 손질한 꽃게를 넣어 버무려요. 마지막에 대파를 추가로 넣으면 향긋한 맛이 더해져요 :)

     

    어남선생 스타일로 간단하게 해볼까요. 류수영의 초간단 레시피에서 영감을 받아, 냉동 꽃게를 손질 후 바로 양념장에 버무려요. 숙성 없이 바로 먹어도 매콤달콤한 맛이 살아있고, 냉장고에 하루 두면 양념이 더 깊이 배서 밥도둑 완성! 추가로 참기름 1큰술 뿌리면 고소함까지 더해져요.

     

    냉동 게의 장점을 살려요. 냉동 꽃게는 이미 손질된 상태로 파는 경우도 많아서 시간 절약되고, 해동하면서 양념 흡수가 잘 돼요. 양념에 배즙이나 사과즙 2큰술 추가하면 달콤함이 더 살아나고, 냉동 특유의 텁텁함도 줄어든답니다 :)

     

    더 맛있게 먹는 법 알려줄게요. 양념에 버무린 뒤 냉장고에서 2-3시간 두면 살까지 양념이 쏙 배요. 먹을 때 밥 위에 얹고 통깨 살짝 뿌리면 리얼 밥도둑 완성! 냉동이라도 신선한 맛 그대로 즐길 수 있어요 :)

     

     

     

     

     

     

     

     

    순살 양념게장 만드는 법

     

    재료 준비 방법 특징
    꽃게 살 500g (3-4마리 분량) 손질 후 살 발라내기 먹기 편함
    고춧가루 5큰술 양념장 혼합 매운맛
    간장 3큰술 양념장 혼합
    설탕 2큰술 양념장 혼합 단맛
    쪽파 5줄 (4cm) 썰어 추가 향과 식감

     

    순살로 먹기 편하게 만들어볼게요. 꽃게 3-4마리를 손질한 뒤 살을 발라 500g 정도 준비해요. 살을 발라내는 게 귀찮다면 냉동 순살 꽃게를 사도 좋아요. 양념장은 고춧가루 5큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술을 섞어 만들고, 발라낸 꽃게 살을 넣어 버무려요. 마지막에 쪽파를 썰어 넣으면 식감과 향이 살아요 :)

     

    시간 절약하고 맛도 챙겨요. 순살 양념게장은 껍질 까는 수고를 덜어줘서 아이나 어른 모두 좋아해요. 양념이 살에 바로 배니까 숙성 없이도 바로 먹을 수 있고, 냉장고에 하루 두면 더 진한 맛이 나요. 밥 위에 얹어 먹으면 최고예요!

     

    더 맛있게 변형해볼까요. 양념에 참기름 1작은술이나 다진 생강 1작은술을 추가하면 고소함과 향이 업그레이드돼요. 설탕 대신 매실액 1큰술로 바꾸면 상큼한 맛도 더해져서 색다른 밥도둑 완성!

     

    간단한 팁 하나 더요. 순살로 만들 땐 살이 너무 잘게 부서지지 않게 조심히 버무려요. 먹을 때 김에 싸서 먹으면 바다 내음 가득한 한 끼가 돼요. 냉동 순살을 쓴다면 해동 후 물기를 꼭 빼고 버무려야 양념이 묽어지지 않아요 :)

     

     

     

     

     

     

     

     

    맛있는 양념게장 보관과 활용

     

    방법 기간 조건 활용법
    냉장 3-5일 밀폐 용기 밥 반찬
    냉동 1개월 양념과 분리 해동 후 바로 먹기
    비빔밥 즉시 참기름 추가 밥과 버무려 먹기
    김밥 즉시 순살 추천 김에 싸서 먹기

     

    냉장 보관으로 신선하게 유지해요. 양념게장은 밀폐 용기에 넣어 냉장고에서 3-5일 보관하면 신선함이 유지돼요. 하루 지나면 양념이 더 배어서 깊은 맛을 즐길 수 있고, 밥 위에 얹어 반찬으로 먹으면 최고예요. 너무 오래 두면 맛이 변할 수 있으니 빨리 먹는 게 좋아요 :)

     

    냉동으로 오래 보관하고 싶다면요. 한 달 이상 보관하려면 꽃게와 양념을 분리해서 냉동해요. 먹을 때 냉장 해동 후 양념에 다시 버무려 먹으면 처음 맛 그대로 즐길 수 있어요. 냉동 꽃게를 쓴 경우도 같은 방법으로 보관하면 편리하죠!

     

    다양하게 활용해볼까요. 양념게장으로 비빔밥 만들 땐 참기름 한 방울 추가하면 고소함이 배가 돼요. 순살 양념게장은 김밥 속으로 넣어 간편한 한 끼로 변신! 남은 양념장은 볶음밥에 활용해도 맛있어요 :)

     

    보관 팁 하나 더 드릴게요. 냉장고에서 꺼낼 때마다 깨끗한 숟가락으로 덜어내면 위생 걱정 없어요. 양념이 묽어지면 간장 1큰술 추가해 농도를 맞추면 더 오래 맛있게 먹을 수 있답니다 :)

     

     

     

     

     

     

     

     

    마무리 간단요약

    • 손질은 쉽게. 꽃게 솔로 씻고 2-4등분, 냉동 30분 추천.
    • 기본 양념. 고춧가루, 간장, 물엿으로 매콤달콤하게.
    • 냉동도 OK. 해동 후 소주 뿌려 비린내 잡고 버무려요.
    • 순살은 편리. 살 발라 양념에 버무려 바로 먹기 좋아요.
    • 보관 잘해요. 냉장 3-5일, 냉동 1개월, 비빔밥으로도 짱!

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