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아파트에서 된장 담그는법 소금 비율 레시피 곰팡이 관리 깔끔 정리

by 안다박사 강박사 2025. 4. 25.

 

 

 

 

 

집에서 된장 담가보고 싶으신가요?
아파트에서도 가능한 레시피와 소금 비율 알려드릴게요.

 

 

 

 

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목차

     

     

     

     

     

     

     

    된장담그는법
    된장담그는법

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    아파트에서 된장 담그는법

     

    단계 내용 소요 시간 주의사항
    1. 메주 준비 삶은 콩이나 개량 메주 2kg 1-2시간 국내산 콩 권장
    2. 소금물 준비 천일염 1.2kg, 물 6L 1일 불순물 제거
    3. 항아리 담금 메주, 소금물, 숯, 건고추 30분 통풍 좋은 곳
    4. 발효 베란다에서 40-60일 40-60일 곰팡이 관리
    5. 장 가르기 된장 분리, 간장 추출 1시간 건조 도구 사용

     

    아파트에서도 된장 담그기 어렵지 않아요. 베란다에서 개량 메주 2kg으로 시작하면 간단해요. 소금물은 메주 1kg당 천일염 600g 비율로 맞추고, 물은 3L 정도면 적당하죠. 검색해보니 천일염은 하루 전 녹여 불순물을 가라앉히는 게 팁이더라고요. 항아리는 햇빛 잘 드는 곳에 두고, 40-60일 발효하면 구수한 된장이 완성돼요 :).

     

    곰팡이 걱정은 살짝만 하세요. 발효 중 흰곰팡이는 좋은 신호예요. 검은 곰팡이가 생기면 제거해야 하지만, 항아리 뚜껑을 잘 닫고 통풍만 신경 쓰면 문제없어요. 리뷰 보니 숯이나 건고추 넣으면 곰팡이 예방에 도움 되더라고요. 3-4주마다 점검하면 안전하게 발효할 수 있어요.

     

    소금물 비율이 중요해요. 18-20% 염도가 적당한데, 천일염 1.2kg에 물 6L면 딱 맞아요. 너무 짜면 발효 느려지고, 약하면 상할 수 있죠. 검색 결과 아파트 환경에선 3월 담금이 적기라고 하더라고요. 따뜻한 날씨에 소금 살짝 더 넣으면 좋아요 !!

     

    장 가르기는 꼼꼼히 해야죠. 40-60일 후 메주를 꺼내 간장과 된장을 분리해요. 건조한 도구로 작업해야 곰팡이 오염 없어요. 된장은 항아리에, 간장은 병에 보관하면 돼요. 간장은 2L 병 3-4개 정도 나온다고 하네요. 이 과정만 잘하면 집된장 완성입니다 :).

     

     

     

     

     

     

     

     

    개량 메주로 된장 담그는법

     

    재료 용도 특징
    개량 메주 5kg 된장, 간장 알알이 콩
    천일염 4.6kg 소금물 간수 제거
    20L 소금물 생수 권장
    숯, 건고추 각 3개 곰팡이 방지 항아리 첨가

     

    개량 메주는 초보자도 쉽게 장 담글 수 있어요. 전통 메주 대신 알알이 콩으로 만든 개량 메주 5kg 쓰면 메주 띄울 필요 없어서 편리하죠. 소금물은 천일염 4.6kg에 물 20L로 맞추고, 하루 전 녹여 불순물 제거하세요. 항아리에 숯, 건고추 넣으면 발효 잘돼요 :).

     

    발효 과정이 간단해요. 개량 메주는 곰팡이 관리 쉬워요. 90일 발효 후 장 가르기 하면 간장 2L 병 8개 정도 나온다고 하네요. 베란다에서 3-4주마다 점검하며 통풍만 잘 시키면 성공이에요 !!

     

    소금물 농도 잘 맞추세요. 18-20% 염도가 적당한데, 아파트 환경에선 소금 살짝 더 넣어도 괜찮아요. 검색해보니 1월-2월 담금이 곰팡이 덜 생기고 맛도 깊다고 하더라고요. 천일염 간수 제거 잊지 마세요.

     

    장 가르기 팁 알려드릴게요. 발효 끝나면 메주 꺼내 간장 분리하고, 된장은 항아리에 다시 담아요. 건조한 체 거품기로 곰팡이 걷어내면 깔끔해요. 된장은 1년 숙성하면 더 구수해진다고 하네요 :).

     

     

     

     

     

     

     

     

    간장 빼지 않고 된장 담그는법

     

    재료 용도
    메주 2.7kg 막장 기반
    소주 600ml 곰팡이 방지
    멸치액젓 1L 감칠맛
    고춧씨 600g 맛 강화

     

    간장 빼지 않는 막장 만들기 쉬워요. 메주 2.7kg에 소주 600ml 넣어 곰팡이 막고, 멸치액젓 1L로 감칠맛 더해요. 고춧씨 600g 넣으면 달큰한 맛이 살아나죠. 검색해보니 이 방법은 간장 분리 없이 된장만 원하는 분들께 딱이더라고요 :).

     

    발효도 간단하게 가능해요. 항아리에 재료 섞어 40-50일 발효하면 달고 구수한 막장이 완성돼요. 베란다 통풍 잘 시키고, 곰팡이 생기면 소주로 닦아내면 돼요. 리뷰 보니 이 방식은 초보자도 실패 적다고 하네요 !!

     

    맛이 더 깊어지는 비법이에요. 멸치액젓 덕분에 짠맛이 부드럽고, 고춧씨가 풍미를 더해요. 발효 후 1-2개월 숙성하면 쌈장으로도 최고예요. 아파트에서도 이 방법이면 맛있는 된장 만들기 어렵지 않아요.

     

    보관도 신경 써야죠. 완성된 막장은 항아리나 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하세요. 6개월 이상 두어도 맛이 유지돼요. 검색 결과 이 방식은 간장 없이 된장만 즐기고 싶은 분들께 인기 많아요 :).

     

     

     

     

     

     

     

     

    고추 된장 장아찌 담그는법

     

    재료 준비
    청양고추 500g 꼭지 제거
    된장 200g 집된장 권장
    간장 100ml 국간장
    100ml 끓여 식힘

     

    고추 된장 장아찌는 밥도둑이에요. 청양고추 500g을 꼭지 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 빼세요. 된장 200g에 간장 100ml, 물 100ml 섞어 3분 끓여 식힌 뒤 고추와 버무려요. 항아리에 담아 2주 숙성하면 완성이에요 :).

     

    집된장 쓰면 더 맛있어요. 집된장 200g은 구수한 풍미를 더해줘요. 검색해보니 간장과 물 비율 1:1로 맞추면 짜지 않고 딱 좋다고 하더라고요. 2주 숙성 후 냉장 보관하면 6개월까지 먹을 수 있어요 !!

     

    고추 선택이 중요해요. 싱싱한 청양고추 쓰면 아삭한 식감이 살아요. 너무 익은 고추는 물러질 수 있으니 주의하세요. 1-2일 햇볕에 말리면 더 쫄깃해진다고 하네요. 밥에 얹어 먹으면 최고예요.

     

    만들기 쉬운 레시피예요. 재료 섞고 버무려 항아리에 담기만 하면 끝이에요. 검색 결과 이 레시피는 초보자도 실패 없이 만들 수 있다고 하더라고요. 2-3주 숙성하면 더 깊은 맛이 나요 :).

     

     

     

     

     

     

     

     

    마무리 간단요약

    • 아파트 된장, 쉬워요. 개량 메주 2kg, 천일염 1.2kg, 물 6L로 40-60일 발효. 곰팡이 걱정 말아요.
    • 소금물 비율 중요. 18-20% 염도로 맞추고, 3월 담그면 딱 좋아요. 천일염 간수 제거 필수.
    • 개량 메주 편리해요. 5kg에 소금 4.6kg, 물 20L로 간장까지. 90일 발효 후 장 가르세요.
    • 막장은 간단히. 메주 2.7kg, 소주, 액젓, 고춧씨로 40-50일. 달고 구수해요.
    • 고추 장아찌 맛있어요. 청양고추 500g, 된장 200g, 간장 물 1:1로 2주. 밥도둑 완성.

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