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국화빵 칼로리 레시피 맛집 기계 완벽 정리

by 안다박사 강박사 2025. 4. 28.

 

 

 

 

 

추운 날 길거리에서 따끈한 국화빵 한 입, 그 추억 떠오르시죠?
칼로리부터 레시피까지 국화빵의 모든 것 빠르게 정리해봤어요.

 

 

 

 

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목차

     

     

     

     

     

     

    국화빵
    국화빵

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    국화빵 칼로리와 영양성분

     

    종류 중량 칼로리 주요 성분 비고
    팥 국화빵 19g 30-40kcal 밀가루, 팥앙금, 설탕 붕어빵보다 저칼로리
    슈크림 국화빵 25g 50-60kcal 밀가루, 슈크림, 설탕 크림 함량에 따라 변동
    아이스크림 국화빵 50g 100-120kcal 밀가루, 아이스크림, 설탕 아이스크림 종류별 차이
    찹쌀 국화빵 22g 40-50kcal 찹쌀가루, 팥앙금 쫀득한 식감

     

    국화빵 칼로리가 궁금하셨죠? 국화빵은 작지만 칼로리는 제법 신경 써야 해요. 팥 국화빵 한 개(19g)는 30-40kcal 정도로, 붕어빵(130-150kcal)에 비하면 훨씬 가벼운 편이라 다이어트 중에도 부담 덜하죠. 근데 슈크림이나 아이스크림이 들어가면 칼로리가 좀 더 올라가니까 조심해야 해요. 예를 들어 아이스크림 국화빵은 50g에 100-120kcal 정도라 간식으로 먹을 때 양 조절이 필요해요. 그래도 따끈한 국화빵의 바삭함은 포기하기 힘들죠! :)

     

    영양성분도 살펴볼까요? 국화빵은 주로 밀가루와 팥앙금으로 만들어져서 탄수화물이 대부분이에요. 팥앙금은 식이섬유가 좀 있어서 소화에 도움 되지만, 설탕 함량이 높아 과식하면 혈당이 올라갈 수 있어요. 찹쌀 국화빵은 쫀득한 식감 덕에 인기인데, 칼로리는 40-50kcal 정도로 약간 더 높아요. 건강 생각한다면 한두 개로 만족하는 게 좋겠죠? 영양 면에서는 가벼운 간식으로 적당하지만, 너무 많이 먹으면 밀가루 부담이 커질 수 있어요.

     

    다이어트 중이라면? 국화빵은 저칼로리 간식으로 괜찮지만, 슈크림이나 아이스크림 국화빵은 칼로리가 높아지니까 주의해야 해요. 팥 국화빵은 4개 먹어도 붕어빵 1개 칼로리 정도라 부담 덜한 편이에요. 근데 갓 구운 국화빵의 바삭한 맛에 끌리다 보면 몇 개 더 먹기 쉬우니, 2-3개로 제한하는 게 현명해요. 칼로리 걱정 없이 즐기고 싶다면 집에서 찹쌀가루로 만들어 먹는 것도 좋은 방법이에요!

     

    맛과 칼로리 균형 잡기! 국화빵은 작아서 부담 없이 먹기 좋아요. 하지만 맛있다고 연속으로 먹다 보면 칼로리가 쌓이니까 적당히 즐기는 게 중요해요. 특히 아이스크림 국화빵은 시원한 맛 때문에 여름에도 인기인데, 칼로리가 높으니 한 개로 만족하는 게 좋아요. 건강과 맛을 같이 챙기려면 팥이나 찹쌀 국화빵을 골라보세요. 따끈한 국화빵 한 입이면 추운 날도 따뜻해지죠! ^^

     

     

     

     

     

     

     

     

    국화빵 레시피와 만들기

     

    재료 역할
    밀가루 2컵 반죽 기본 재료
    1컵 반죽 점도 조절
    이스트 1작은술 발효 촉진
    설탕 1/2컵 단맛 추가
    소금 1/2작은술 맛 조절
    팥앙금 200g 속재료
    식용유 약간 틀에 바름
    단계 설명 소요 시간
    1 밀가루 체에 걸러 불순물 제거 5분
    2 물, 이스트, 소금, 설탕 섞기 5분
    3 밀가루에 섞어 반죽, 식용유 추가 10분
    4 반죽 30분 발효 30분
    5 틀에 기름 바르고 반죽, 팥앙금 넣기 10분
    6 약한 불에서 10분 굽기 10분

     

    집에서 국화빵 만들기 어렵지 않아요. 기본 재료는 밀가루, 물, 이스트, 설탕, 소금, 팥앙금, 식용유 정도면 충분해요. 밀가루는 체에 걸러서 부드럽게 준비하고, 이스트 1작은술로 발효 잘 시키는 게 포인트예요. 반죽은 너무 세게 치대지 말고 부드럽게 섞어주세요. 30분 발효 후 국화빵 틀에 기름 바르고 팥앙금 넣어서 약한 불에서 구우면 끝! 갓 구운 국화빵의 바삭함은 정말 최고죠! ^^

     

    다양한 속재료로 맛 UP! 팥앙금 대신 슈크림이나 고구마앙금을 넣어도 맛있어요. 슈크림은 부드럽고 달달한 맛이라 아이들이 특히 좋아하죠. 찹쌀가루를 섞으면 쫀득한 식감이 더해져서 색다른 국화빵을 즐길 수 있어요. 집에서 만들 때는 앙금 양을 조절해서 취향에 맞게 만들어보세요. 국화빵 틀 없으면 작은 와플 팬으로도 비슷하게 만들 수 있답니다!

     

    꿀팁 몇 가지 알려드릴게요. 반죽에 식용유를 살짝 넣으면 더 부드럽고 틀에서 잘 떨어져요. 틀에 기름은 넉넉히 발라야 빵이 예쁘게 나와요. 구울 때 불이 너무 세면 겉만 타니까 약한 불로 천천히 구워주세요. 갓 구운 국화빵은 바삭하고 속은 촉촉해서 바로 먹는 게 제일 맛있어요. 남으면 에어프라이어로 3-5분 돌리면 바삭함이 돌아와요!

     

    초보자도 쉽게 따라 할 수 있어요. 국화빵 틀은 온라인에서 2-3만 원대에 살 수 있고, 반죽은 믹서 없이 손으로도 충분히 만들 수 있어요. 발효 시간만 잘 지키면 실패 확률이 낮아요. 아이들과 함께 만들면 재미도 두 배! 팥앙금 200g으로 약 10-12개 나와서 가족 간식으로 딱 좋아요. 집에서 만든 국화빵으로 추억도 쌓고 맛도 챙겨보세요! :)

     

     

     

     

     

     

     

     

    국화빵과 붕어빵 차이

     

    항목 국화빵 붕어빵
    모양 국화꽃 붕어
    크기 지름 3cm, 높이 2cm 길이 10-12cm
    칼로리 30-40kcal (팥) 130-150kcal (팥)
    속재료 팥, 슈크림, 아이스크림 팥, 슈크림, 피자
    판매 노점, 카페 노점, 마트

     

    국화빵과 붕어빵, 뭐가 다를까? 국화빵은 국화꽃 모양으로 작고 아담한 게 특징이에요. 크기가 지름 3cm 정도로 붕어빵보다 훨씬 작아서 한 입에 쏙 들어가죠. 반면 붕어빵은 길쭉한 붕어 모양으로 크기가 커서 한두 번에 먹기 좋아요. 칼로리도 국화빵이 더 낮아서 가벼운 간식으로 딱이에요. 갓 구운 국화빵은 바삭함이 더 강해서 식감이 매력적이죠!

     

    속재료는 비슷한데? 둘 다 팥앙금이나 슈크림이 기본이지만, 국화빵은 아이스크림이나 찹쌀 반죽으로 색다른 맛을 내는 경우가 많아요. 붕어빵은 피자 속재료처럼 독특한 변형이 더 흔하죠. 국화빵은 크기가 작아서 속재료가 적게 들어가지만, 그만큼 농축된 맛을 느낄 수 있어요. 추억의 맛을 찾는다면 국화빵이 더 아련한 느낌을 줄 거예요. ^^

     

    판매처도 조금 달라요. 국화빵은 노점 외에도 카페나 디저트 전문점에서 자주 보이고, 붕어빵은 마트나 포장마차에서 쉽게 찾아볼 수 있어요. 국화빵은 크기가 작아서 만드는 데 손이 더 가는 편이라 판매처가 상대적으로 적어요. 그래서 국화빵 파는 곳 찾으면 왠지 보물 발견한 기분이 들죠! 서울 연희동이나 석계역 근처 노점에서 아직도 명맥을 이어가고 있어요.

     

    선호도는 취향 따라! 국화빵은 작고 귀여운 모양 덕에 아이들이나 가벼운 간식 좋아하는 분들에게 인기예요. 붕어빵은 든든한 느낌이라 배고플 때 먹기 좋죠. 국화빵의 바삭함붕어빵의 푹신함 중 뭐가 더 끌리나요? 둘 다 따끈할 때 먹으면 행복감이 두 배! 겨울이면 길거리에서 둘 다 맛보는 것도 좋은 추억이 될 거예요. :)

     

     

     

     

     

     

     

     

    국화빵 파는 곳과 맛집

     

    장소 특징 위치 가격
    연희동 국화빵 수제 팥, 슈크림 서울 연희동 1000-1500원
    석계역 노점 찹쌀 국화빵 서울 석계역 1000원
    인사동 노점 전통 팥 국화빵 서울 인사동 1500원
    장흥 토요시장 명인 찹쌀 국화빵 전남 장흥 2000원
    양평 두물머리 전통 방식 경기 양평 1000-1500원

     

    국화빵 파는 곳 찾기 힘드시죠? 서울 연희pr>연희동 국화빵은 수제 팥과 슈크림으로 유명한 곳이에요. 갓 구운 바삭함과 부드러운 앙금이 조화로워서 줄 서서 먹을 만한 맛이에요. 가격은 1000-1500원 정도로 합리적이라 부담 없이 즐길 수 있죠. 겨울이면 특히 인기 많아서 일찍 가는 게 좋아요! 추억의 맛 찾는 분들께 강추예요. :)

     

    석계역 근처도 명소예요. 석계역 노점에서는 쫀득한 찹쌀 국화빵을 1000원에 맛볼 수 있어요. 작지만 알찬 맛이라 어르신들 사이에서 특히 인기 많아요. 노점 특유의 따뜻한 분위기까지 더해져서 먹는 재미가 두 배죠. 근처 지나갈 일 있으면 꼭 들러보세요. 시장 구경하면서 먹는 국화빵은 별미랍니다!

     

    전국 맛집 탐방! 서울 인사동 노점은 전통 팥 국화빵으로 유명하고, 전남 장흥 토요시장은 명인 찹쌀 국화빵이 대표 메뉴예요. 가격은 1500-2000원 정도로 약간 높지만, 정성 가득한 맛이 그만한 가치 있어요. 경기 양평 두물머리도 전통 방식 국화빵을 1000-1500원에 즐길 수 있는 곳이라 나들이 갈 때 들러볼 만해요.

     

    카페에서도 만나요. 요즘은 국화빵 카페에서도 현대적으로 재해석한 국화빵을 맛볼 수 있어요. 연희동이나 석계역 근처 디저트 카페에서 아이스크림 국화빵 같은 퓨전 메뉴도 인기예요. 가격은 2000-3000원 정도로 노점보다 살짝 비싸지만, 분위기 좋고 사진 찍기에도 딱이라 젊은 층이 많이 찾죠. 겨울 데이트 코스로도 추천! ^^

     

     

     

     

     

     

     

     

    국화빵 기계와 틀

     

    제품 용도 가격 특징
    가정용 틀 6-8구 2-3만 원 소규모 제작
    업소용 기계 14-30구 50-70만 원 대량 생산
    전기식 기계 14-30구 50-80만 원 온도 조절 가능
    LPG 기계 30구 70-80만 원 야외 사용 적합

     

    국화빵 틀, 집에서도 가능할까? 가정용 6-8구 틀2-3만 원대면 온라인에서 쉽게 구할 수 있어요. 작고 간단해서 집에서 소규모로 만들기에 딱 좋죠. 틀에 기름 잘 바르고 반죽 넣으면 초보자도 쉽게 만들 수 있어요. 아이들과 함께 간식 만들기 프로젝트로도 안성맞춤! 집에서 국화빵 굽는 재미에 빠져보세요. ^^

     

    업소용 기계는 어때요? 노점이나 카페 운영하려면 14-30구 업소용 기계가 필요해요. 가격은 50-70만 원 정도로 좀 비싸지만, 대량 생산 가능해서 효율적이에요. 전기식은 온도 조절이 편하고, LPG는 야외에서 쓰기 좋아요. 장사 시작하려는 분들께 추천! 초기 투자만 잘하면 국화빵 장사로 큰 재미 볼 수 있어요.

     

    구매 팁 알려드릴게요. 국화빵 기계는 구 수열원에 따라 가격이 달라져요. 가정용은 간단한 6구로 시작하고, 업소용은 30구 전기식으로 대량 굽는 걸 고려해보세요. 온라인 마켓에서 할인 이벤트 자주 하니까 비교해보고 사는 게 좋아요. 중고 기계도 상태만 좋으면 괜찮은 선택이 될 수 있죠!

     

    유지 관리도 중요해요. 국화빵 기계는 기름칠 잘해야 빵이 안 붙고 오래 써요. 사용 후엔 깨끗이 닦아서 잔여 반죽 없애는 게 중요해요. 정기 점검하면 기계 수명도 늘어나고, 맛있는 국화빵을 계속 만들 수 있죠. 간단한 관리로 맛과 위생을 챙겨보세요! 장사든 취미든, 국화빵 기계는 든든한 동반자예요. :)

     

     

     

     

     

     

     

     

    마무리 간단요약

    • 칼로리 걱정 덜해요. 팥 국화빵은 30-40kcal, 붕어빵보다 가벼워요. 아이스크림은 100kcal 넘으니 조심!
    • 집에서 만들기 쉬워요. 밀가루, 팥앙금, 국화빵 틀만 있으면 OK. 30분 발효로 바삭한 맛 완성!
    • 붕어빵과는 달라요. 국화빵은 작고 귀여운 국화 모양, 칼로리 낮고 바삭함이 매력!
    • 맛집은 여기! 연희동, 석계역, 인사동 노점에서 수제 국화빵 맛볼 수 있어요. 가격 1000-2000원.
    • 기계로 간편하게. 가정용 틀 2-3만 원, 업소용 50-70만 원. 기름칠 잘하면 오래 써요.

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